PERÚ ENTRE LOS 12 PRIMEROS PROVEEDORES MUNDIALES DE FRUTA

Así lo afirma el El director del Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores (CIEN-ADEX), Edgar Vásquez, quien señala que la economía mundial viene recuperándose y este año crecería 6% y el 2022 aumentaría 4.4%.

Indicó que hay sectores más beneficiados como el de alimentos, cuyas importaciones a nivel mundial en el 2021 crecerían 12.1% y alcanzarían un récord de US$ 1.715 billones (en el 2020 sumó US$ 1.530 billones), lo cual es fundamental para países como Perú que es un gran proveedor de superfoods, y que cada vez coloca en el mundo más alimentos frescos y procesados.

Asimismo, detalló que del comercio total de alimentos (US$ 1.715 billones), las frutas y vegetales representarían el 19% del total mundial (US$ 321 billones). Le siguen los cereales y preparaciones US$ 248 billones (14% del total), carne y preparaciones con US$ 177 billones (10%); seguido del pescado, crustáceos y moluscos, semillas y frutos oleaginosos, aceites y grasas; entre otros.

Añadió también que la tendencia actual es que los consumidores mundiales buscan alimentos frescos, saludables, y ahí el Perú es un proveedor crucial por lo que ha logrado avanzar en los distintos mercados; ocupando el puesto 12 como principal proveedor mundial de frutas, representando el 3% del total (US$ 3.900 millones), y con una tendencia creciente; y en el caso de las Hortalizas nuestro país ocupa el puesto 19.

Crece la población mundial y la demanda de alimentos sanos

El director del CIEN-ADEX señaló que población mundial seguirá incrementándose por lo cual el consumo de alimentos seguirá creciendo y demandarán productos sanos y nutritivos como los orgánicos. En el 2020 éramos 7.760 millones de personas, en el 2020 ascenderían a 8.500 millones de habitantes, en el 2050 alcanzaría los 9.700 millones. Estados Unidos, nuestro mayor comprador de alimentos peruanos, será el sexto país con mayor crecimiento poblacional.

De igual forma, la demanda mundial por frutas y vegetales sigue incrementándose. En el 2020 la demanda promedio per cápita de frutas y vegetales ascendió a 219 kilos por persona al año y paulatinamente viene creciendo de manera más acelerada desde el 2018, y la perspectiva es positiva.

Las Exportaciones peruanas de alimentos muy cerca de los US$ 10.000 millones

Edgar Vásquez señaló que este 2021 es crucial para el comercio exterior y proyectó que la exportación de alimentos (agroindustria y pesca para Consumo Humano Directo), se acercaría a los US$ 10.000 millones.

“Serían más de US$ 8 mil millones de la agroindustria y más de US$ 1.800 millones de la pesca no tradicional y acuicultura. El sector alimentos es, de largo, un componente sustancial de la canasta exportadora, debemos protegerlo, trabajar a fin de que más productos sean el orgullo del Perú como ya los son los arándanos, quinua, espárragos, uva, palta, aceitunas, alcachofas, páprika, jengibre”, sostuvo.

Es por ello que en Vivero Los Viñedos nos esforzamos para continuar entregando plantas frutales de la mejor calidad, altamente productivas y rentables; asegurando de esta manera que el desarrollo de la agroindustria peruana siga creciendo.

Fuente: agraria.pe

×