ITUM Y LOS VIÑEDOS: INNOVACIÓN DE NUEVAS VARIEDADES DE UVA DE MESA

La alta demanda de diversas frutas como la uva, ha conllevado a la expansión de áreas de siembra en diferentes condiciones edafoclimáticas para cubrir todas las ventanas en el mercado. Así pues, empresas como IFG, SUN WORLD, SNFL, entre otras, han desarrollado programas de fitomejoramiento de Uva, para generar nuevas variedades. La empresa Investigación y Tecnología en Uva de Mesa (ITUM) de Murcia – España, después de varios años de realizar cruzamientos y seleccionar segregantes, ha desarrollado 17 variedades altamente productivas, de fácil manejo agronómico, con uvas de buen color, sabor y textura crocante.

Bajo esta premisa, Vivero los Viñedos obtuvo la autorización de importación de microplántulas de Vid de las variedades: ITUM FIFTEEN, es uva roja temprana y muestra tolerancia a oídium y mildiu. ITUM SIXTEEN, uva blanca temprana. ITUM SEVENTEEN, uva roja intensa a media estación, todas caracterizadas por su altísimo potencial productivo, de fácil manejo y de fruta sin semilla con periodos de cosecha más prologados.

Vivero los Viñedos cuenta con un laboratorio de micropropagación in vitro que ha permitido introducir las microplántulas ITUM que se encuentran en proceso de formación de nuevos brotes de buen calibre y tamaño, apropiadas para enraizar y aclimatar en el mediano plazo. Estas plantas serán trasladadas a nuestros campos madre de sarmientos yemeros para la producción de plantones de vid injertada, con ello aseguraremos que el material propagado se encuentre libre de patógenos siguiendo un estricto y riguroso programa preventivo durante su manejo.

Fuente: Creación propia

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