AGROEXPORTACIONES PERUANAS: UN FUTURO PROMISORIO

A diferencia de la gran mayoría de sectores fuertemente afectados por la COVID-19, las agroexportaciones en Perú parecieran estar vacunadas contra este virus, pues continúan en constante creciendo.

Las agroexportaciones se han consolidado como el segundo sector exportador del país –después de la minería– que ha crecido a un promedio anual cercano al 15 % durante la última década y media.

Al cierre del 2019, las agroexportaciones se aproximaron a los US$7 500 millones, lo que significó un crecimiento de 6.1 % con respecto al 2018 (US$7 033 millones). Y a diferencia de lo que sucede con las exportaciones totales del Perú, que son mayoritariamente tradicionales (76 %), en el caso de nuestras agroexportaciones, tan solo 10 % corresponde a productos tradicionales (principalmente, café), mientras el 90 %, a los no tradicionales (mayoritariamente, frutas y hortalizas en diferentes presentaciones).

Además, los productos de mayor facturación durante el 2019, según Minagri, fueron: uvas (US$875 millones con 7 % de crecimiento), arándanos (US$820 millones con 48 %), paltas (US$752 millones con 4 %), espárragos (US$400 millones con 2 %), mangos (US$263 millones con 2 %) y quinua (US$136 millones con 8 %).

En tanto, los diez principales mercados compradores de nuestras agroexportaciones son Estados Unidos, Holanda, España, Inglaterra, Ecuador, China, Alemania, Colombia, Chile y Canadá. Estos mercados concentraron el 78 % de las exportaciones totales del sector, y con todos estos países Perú tiene un tratado comercial vigente.

En lo que va del 2020, en plena pandemia, este es el único sector dentro de las exportaciones que continúa creciendo. Así, en el ranking mundial, Perú ocupa posiciones destacadas en más productos: en el primer lugar figura el espárrago (en todas sus presentaciones), el banano orgánico, el arándano y la quinua del Perú; en el segundo lugar, la palta y la alcachofa de nuestro país; en el cuarto lugar, el mango y el palmito; en el quinto, la uva; y en el sétimo, la mandarina peruana.

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Fuente: RPP

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